站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 公眾互動 > 市長信箱

信件公示

標題: 咨詢養老保險問題
來信時間: 2021年10月09日
來信人: 陳先生
內容: 父親59母親57,戶口在石首市南口鎮柳湖壩村農村戶口,一直在石首居住生活,父親之前有繳納養老保險,但中途斷繳了,母親一直沒交參加城鄉基本養老保險,現在想補繳基本養老保險,1.請問是在石首能不能補繳基本養老保險?2.補繳具體需要什么資料和手續,主要想明確需要辦理之類的證明材料,除了身份證和戶口本,希望可以盡量準確詳細,謝謝。3.繳納后目前石首的養老保險政策是如何??

受理回復

答復時間: 2021年10月09日
答復部門: 石首市人力資源和社會保障局
答復內容: 問題1:您父親如果是參加的企業職工(靈活就業人員)基本養老保險按政策是不能補繳的。如果是參加城鄉居民養老保險的話,從2010-2021年當中如有斷繳的年限是可以按照400元、500元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元、3800元8檔中的任一檔次進行補繳。補繳需攜帶身份證或社保卡到我市稅務窗口辦理補繳,我國養老保險基本政策是“多繳多得、長繳多得”的原則。 問題2:您母親如果未參加任何社會養老保險的情況下,應盡早到南口鎮人社窗口(便民服務中心)辦理城鄉居民養老保險參保手續,辦理時需攜帶本人身份證和戶口本原件及復印件,待參保手續辦理的下月15日后,攜帶身份證或社保卡到我市稅務窗口按上面的任意繳費檔次進行補繳。 您父母后期按年選擇一個檔次在我市信用社或農業銀行兩家銀行的網點進行繳費,還可選擇手機線上繳費。待完成了所有繳費年限后,本人或代辦人在你父母年滿60周歲的前一月到南口人社窗口攜帶社保卡或銀行卡原件及復印件辦理領取手續,城鄉居民養老保險待遇從達到領取條件的下月起開始發放到其銀行帳號中。
 
百佬汇网|网址