站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態
“農村交通協管員” 助力交通平安守護
石首市融媒體中心 | 發布時間:2021-11-05

“您好,三輪車車廂里不能坐人,太不安全。”“師傅,騎摩托車千萬要戴好安全頭盔。”“您好,事故多發路段,請減速慢行,注意安全!”……這些提示對于石首市東升鎮、調關鎮、桃花山鎮轄區交通協管員來說已經是家常便飯。接地氣的稱呼,一句囑咐讓人滿心暖暖,一句叮嚀讓安全深入人心。

石首市S221省道新修擴寬后,徹底改變了以往道路狹窄,人、非機動車與機動車混雜,造成道路擁擠和易堵現象,極大方便了市民出行。但隨之也帶來了安全隱患,特別是農村老年人駕駛三輪車時,不遵守交通法和規則,任意行駕,造成事故不斷。為切實消除石首市S221省道道路安全隱患,由屬地派出所負責管理和考核,在東升鎮、調關鎮、桃花山鎮路段招聘了14名有責任心的安全交通協管員,進行流動執勤負責交通違法勸導和交通宣傳,有效形成了工作閉環機制,取得了良好的效果。

目前,S221省道路段交通協管員已成為該地區道路交通安全防線的主力軍,在十字路口、事故多發、人車流密集等重點路段,每天早晨七點到晚上八點都能看到協管員以溫馨的話語,熱情的態度對過往車輛進行文明勸導,主要針對超員、超載、農用車載人、騎摩托車不戴頭盔、摩托車無牌無證等農村地區常見的道路交通違法行為進行制止,勸導村民遵守交通安全法規,糾正不文明交通行為,養成良好的出行習慣。協管員在勸導的同時還從駕駛人自身安全和利害關系方面進行剖析教育,及時向出行群眾散發交通安全資料的方式,宣傳講解交通安全的重要性,進一步提升了村民的交通安全意識。

如今,S221省道車輛斑馬線禮讓行人,電動車、行人遵守交通規則,文明出行蔚然成風。頭戴小紅帽、身著反光馬甲、手持勸導旗、佩戴口哨的協管員們,他們用微弱的“熒光”照亮著農村道路,用責任、義務和協管員的情懷助力我市的道路交通管理工作,已成為全鎮交通大動脈“毛細血管”上的一支生力軍。(記者程曉葉)

打印| 關閉
百佬汇网|网址