站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 政府信息公開年報
石首市公共資源交易中心2020年度政府信息公開工作報告
石首市公共資源交易中心 | 發布時間:2021-01-30

為深入貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱信息公開條例),落實《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函[2019]60號)和省政府辦公廳、市政務公開辦《2020年政府信息公開工作年度報告編制和發布工作的通知》要求,石首市公共資源交易中心(石首市政府采購中心)(以下簡稱中心)編制本報告。

一、主動公開情況

2020年,公共資源交易中心在委、政府的正確領導下,強化服務職能,創新工作方法,改進工作作風,貫徹落實全市“作風建設年”工作部署,進一步深化“放管服”改革,優化營商環境結合公共資源交易工作實際,深入推進政府信息公開工作,及時主動向社會公布政務動態,不斷完善制度建設,提升主動息質量,加大重點領域信息公開力度,及時、準確、全面公開市場主體和群眾普遍關心的政府信息。內容包括黨建工作、新聞資訊、工程建設招投標、政府集中采購、分散采購、土地交易、國有資產處置、產權交易、企業信息、政務公開、互動交流等各類信息,全面推進政府信息公開工作。

(一)認真貫徹信息公開條例,把信息公開作為頭等大事來抓。中心堅持堅持依法公開、主動公開,接受社會監督,做到所有進平臺項目全部網上公開,全年公共資源交易平臺項目進場交易數據如下:

20201月至12月底,石首市公共資源交易中心共計成交各類交易項目151個,預算金額39.19億元,為市政府節支增收13.1億元。其中:①受理建設工程招投標項目50個,交易金額11.97億元,通過公開招投標使政府投資項目資金在財政評審的基礎上下浮節約0.72億元。②受理政府集中采購項目18個,交易金額0.07億元,為市政府節約資金0.01億元。③202011月分散采購項目進場交易,共成交44個項目,預算金額為0.94億元,成交金額為0.79億元,節約資金0.15億元。④土地招拍掛項目39個,起拍金額25.48億元,成交金額37.7億元,溢價部分為市政府增收12.22億元。

(二)認真組織,把信息公開工作要點及要求落到實處。

1、機構簡介。

本中心地址位于石首市筆架山路財寶街28

中心主要職責如下:

1)貫徹執行國家有關公共資源交易、政府采購的方針政策和法律法規;為進場交易的工程建設、政府采購、分散采購、國有產權交易、土地使用權出讓、政府特許經營權交易、公車拍賣交易、文化產權交易、礦業權出讓、林權交易、自然資源出租出讓、國有資產處置、無形資產處置、司法機關和行政執法部門開展的訴訟、抵債或罰沒資產處置藥品、醫療器械、醫療設備、醫用耗材、財政資金(含財政資金占主導地位、財政資金控股)、集體經濟投資項目以及其他公共資源交易提供場所及相關服務。

2)負責進場交易項目的注冊(報建)登記以及招標條件備案;承擔進場交易項目招標、投標、開標、評標以及中標等交易活動的服務。

3)負責建立公共資源交易市場各方主體信息庫;負責及時向社會發布公共資源交易信息;承擔向社會提供有關企業資質、專業人員和項目相關信息的查詢和咨詢服務。

4)擬訂全市依法必須招標和依法必須招標限額以下、依法必須采購和依法必須采購目錄外、限額標準以下項目的程序和規定,按照統一規范的程序開展公共資源交易活動;記錄公共資源交易活動過程,及時向相關部門報告公共資源交易活動中發現的違法違規行為,并積極協助調查;負責公共資源交易市場、政府采購市場誠信體系建設,建立公共資源交易、政府采購市場不良行為檔案庫。

5)負責全市行政事業單位、國有企業(含國有控股)本級年度集中采購目錄以內或限額標準以上通用項目的政府采購;接受采購人委托,組織采購集中采購目錄以外或限額標準以下的政府采購項目;編制政府采購招標文件;組織開評標及專家評審工作;負責對供應商履約情況進行驗收;受理政府采購項目類的詢問和質疑;整理項目檔案。

6)承擔全市公共資源電子招投標交易平臺、政府采購交易平臺及公共資源拍賣交易平臺的建設、使用和維護,并與省、市級平臺的對接,利用信息網絡開展電子招標投標,實現公共資源招標投標全流程電子化;建立網絡信息系統。

7)負責行業企業庫的建立、使用和管理,協助招標人隨機抽取評標專家和企業等有關服務。

8)負責代收代退公共資源交易活動應當繳存的投標保證金,并按照物價部門核定的收費項目和標準收取相關服務費用。

9)承擔按照規定將招標投標資料和現場監控音像資料及文字記錄整理、歸檔、保存,提供查詢服務。

10)承擔進場交易項目招標代理機構的管理及業務培訓。

11)完成上級交辦的其他任務。

2、網站信息發布。

主動公開中心公共資源交易平臺項目信息。在石首市人民政府網站上公共資源及政府采購欄目設置1個子欄目。

3、新聞媒體發布。

政府網站上發布中心工作動態及按照要求公開2020年度部門決算信息、2021年度部門預算信息和信息公開年報等。

(三)完善機制,加強信息公開的內控管理。根據信息公開條例相關要求,中心發布信息均按照程序,經涉密審核、相關負責人簽批后發布,確保了信息公開工作的有序穩定運行,到目前為止未出現違反規定的情況發生。

二、行政機關主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新

制作數量

本年新

公開數量

對外公開總數量

規章(設區的市、自治州人民政府應提供相關數據)

0

0

0

規范性文件(行政機關制定發布的決定、公告、通告、意見、通知,以及標題采用“規定”“辦法”“細則”“規范”“規程”“規則”等字樣的公文,一般情況下屬于規范性文件)

0

0

0

其他主動公開文件(含以本單位或本單位辦公室名義正式簽發的、除規范性文件以外的主動公開文件,可參考本單位政府信息公開平臺“其他主動公開文件”欄目數據)

0

0

0

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

(指2019年事項數)

本年增/

(指2020年增加或減少的事項數,減用負值表示,如-8

處理決定數量

(指2020年辦件量)

行政許可

0

0

0

其他對外管理服務事項(指行政許可以外的政務服務事項,含行政確認、行政獎勵、行政裁決、行政給付、行政處罰、行政強制、行政檢查、行政征收和其他類,以及公共服務事項)

0

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

(指2019年事項數)

本年增/

(指2020年增加或減少的事項數,減用負值表示,如-8

處理決定數量

(指2020年辦件量)

行政處罰

0

0

0

行政強制

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

(指2019年收費項目數)

本年增/

(指2020年增加的收費項目數,減用負值表示,如-8

行政事業性收費

0

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

(指2020年以政府集中采購方式采購的項目總個數)

采購總金額

(指2020年以政府集中采購方式采購的項目已支付的總金額)

政府集中采購

18

7000000.00

三、收到和處理政府信息公開申請情況

2020年中心未收到信息公開申請。

(本列數據的鉤稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公開工作被申請行政復議、提起行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公開工作存在的問題及改進情況

2020年,中心政府信息公開工作取得一定成效,但還存在以下不足:一是主動息的數量和質量有待進一步提升。二是信息公開工作人員專業水平不夠。三是主動公開的意識有待進一步加強,政府信息公開的形式還比較單一。下一步,中心將認真貫徹落實中央、省、市政務信息公開相關精神,進一步加強信息公開人員隊伍建設,不斷提高政府信息公開工作水平。加強宣傳教育,提高對信息公開工作的認識,按照政府信息公開工作的各項規定要求,進一步建立和完善相關制度,著力抓好移動客戶端、微信等新媒體建設。

六、其他需要報告的事項

本報告中主動公開政府信息情況第二十條第(九)項,政府集中采購項目數量和總金額為2020年中心政府采購成交總量??



打印| 關閉
百佬汇网|网址