站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 政府信息公開年報
石首市應急管理局2020年度政府信息公開工作報告
石首市應急管理局 | 發布時間:2021-01-30

石首市應急管理局2020年度政府信息公開工作報告

根據中、省、市關于政府信息公開工作年度報告相關要求編制本報告。本報告數據統計期限為2020年1月1日—2020年12月31日,報告內容在石首市人民政府網站上公布,網址:http://www.www.frankenfeed.com/,地址:石首市南岳山大道176號,郵編:434400,聯系電話:0716-7286000。

一、總體情況

2020年石首市應急管理局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,嚴格落實《國務院辦公廳印發〈關于全面推進政務公開工作的意見〉實施細則的通知》(國辦發〔2016〕80號)和《國務院辦公廳關于印發2020年政務公開工作要點的通知》(國辦發〔2020〕17號)的要求,將政府信息公開作為一項重要業務工作來抓,采取切實措施,實施一把手負總責、分管領導具體負責、相關業務股室具體落實的工作機制,確保政府信息公開工作扎實、有序的開展。

(一)改進工作機制

結合自身情況,完善工作機制,促進政府信息公開工作進一步落到實處。突出對政務動態欄目政府信息公開進行規范化,完善保密審查規定,按照“誰公開、誰審查、誰負責”、“先審查、后公開”、“一事一審”等要求,規范保密審查,落實政府信息公開。

(二)完善制度,規范流程

為確保信息公開效果,我局從建章立制和規范流程入手,明確責任,注重落實。著力健全相關配套措施,對信息公開范圍、內容、形式等方面做了明確規定,按照規范程序、提高效率、簡明清晰、方便辦事的原則進行公開,確保應該公開、能夠公開的事項得到公開。規范信息發布程序,建立了信息發布、審核和登記制度,所有上網信息必須“先審后發”,遵循信息發布“誰提供誰負責”,按照信息來源實行分類分級審查審批。嚴格按照審批發布程序,實行流程化運作,加強保密審查,逐級審批審核制,確保公開內容的安全性、合法性、真實性。

(三)突出重點,推進工作

不斷拓展信息公開領域,重點公開應急管理動態、政策服務等工作。一是按照政務公開工作的要求,不斷建立完善信息公開長效管理機制,本局主動公開信息的公開范圍、公開形式、公開時限等,不斷完善信息公開工作機制,使信息公開步入制度化、法制化軌道。二是積極發揮辦事公開效用,把信息公開與機關黨建、作風整治以及廉政建設等工作結合起來,在公開信息的同時接受社會和群眾監督,做到行為規范、公正透明。

二、主動公開政府信息情況

我局依托網站、微信公眾號、微博等途徑,主動發布與安全生產、防災減災救災、應急救援相關的政府信息,特別是圍繞戰疫、戰洪、戰貧,結合應急管理部門職能,及時發布群眾較為關注、社會影響較大的政府信息,主動回應社會關切。其中對外公開規范性文件13個、行政許可數量8個、行政處罰數量6個、行政事業性收費1個。

?

第二十條第(一)項

信息內容

本年新

制作數量

本年新

公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

0

規范性文件(含各行政機關以本機關或本機關辦公室名義印發的有正式文號的公文)

13

13

13

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

(指2018年事項數)

本年增/減

(指2019年增加或減少的事項數,減用負值表示,如-8)

處理決定數量

(指2019年辦件量)

行政許可

8

0

8

其他對外管理服務事項(指行政許可以外的政務服務事項,含行政確認、行政獎勵、行政裁決、行政給付、行政處罰、行政強制、行政檢查、行政征收和其他類,以及公共服務事項)

0

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

(指2018年事項數)

本年增/減

(指2019年增加或減少的事項數,減用負值表示,如-8)

處理決定數量

(指2019年辦件量)

行政處罰

6

0

6

行政強制

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

(指2018年收費項目數)

本年增/減

(指2019年增加的收費項目數,減用負值表示,如-8)

行政事業性收費

1

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

(指2019年以政府集中采購方式采購的項目總個數)

采購總金額

(指2019年以政府集中采購方式采購的項目已支付的總金額)

政府集中采購

0

0

三、收到和處理政府信息公開申請情況

2020年,我局未收到政府信息公開申請。

?

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量







0

二、上年結轉政府信息公開申請數量







0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開







0

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)







0

(三)不予公開

1.屬于國家秘密







0

2.其他法律行政法規禁止公開







0

3.危及“三安全一穩定”







0

4.保護第三方合法權益







0

5.屬于三類內部事務信息







0

6.屬于四類過程性信息







0

7.屬于行政執法案卷







0

8.屬于行政查詢事項







0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息







0

2.沒有現成信息需要另行制作







0

3.補正后申請內容仍不明確







0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請







0

2.重復申請







0

3.要求提供公開出版物







0

4.無正當理由大量反復申請







0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息







0

(六)其他處理







0

(七)總計







0

四、結轉下年度繼續辦理







0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

2020年,我局未出現因政府信息公開工作被申請行政復議事項、提起行政訴訟情況。

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

2020年我局在政府信息公開方面主要存在收集和發布信息不夠豐富;政府信息公開工作的深度、廣度有待進一步拓展;依申請公開信息工作宣傳力度需要進一步加強;機關干部對信息公開工作的認識有待進一步提高。下一步,我局將從以下方面加強信息公開工作:一是加強信息搜集。就信息公開范圍、公開內容、填報規范及報送要求等開展宣傳培訓,增強信息員全面搜集、準確分類、規范填報政府信息的能力;二是加強督查力度。嚴格落實政府信息公開的相關規定和本局的有關制度措施,及時通報各股室收集、報送政府信息的數量及質量等情況;三是增強責任意識。進一步增強信息報送人員和各股室信息員的政府信息公開責任意識,及時有效地收集、報送信息,確保應公開信息全部及時、準確地得以公開。


打印| 關閉
百佬汇网|网址